На главную  |  Карта сайта  |  Контакты 
|

Реклама

Главная | Статьи | Разное | Страхование от катастроф глобального масштаба

Страхование от катастроф глобального масштаба

Организация Объединенных Наций выступила с предложением к крупнейшим страховым компаниям защитить от неблагоприятных последствий климатических изменений бедные и слаборазвитые страны.

В отчете ООН, на конференции по изменениям климата в Найроби, сообщается, что постоянный рост ущерба от климатических катаклизмов неизбежен. По прогнозу, в период предстоящих тридцати лет настанет год, когда суммарный ущерб от катастрофических изменений климата превысит порог в триллион долларов. Все крупнейшие страховые компании мира понимают масштабы подобного риска и возможную выгоду от подобного вида страхования. Однако, на прошедшей конференции идеи страхования бедных и малоимущих стран не получили активной поддержки со стороны участвовавших страховщиков.

Наглядным примером обоюдной пользы страхования от изменений климата стал эксперимент, проведенный в Эфиопии. Это был первый случай, когда климатический риск был переложен с плечей бедной страны на развитый мир. Пользуясь деньгами, предоставленными правительством США, эфиопскими властями и компаниями донорами, Организация Объединенных Наций заключила договор с перестраховочной компанией Axa Re, и та застраховала 62 тысячи фермеров с их семьями от засухи. По условиям страхования, страховая компания была обязана выплатить семь миллионов долларов в течение всего лишь нескольких дней, если количество выпадающих осадков не достигает оговоренного минимального уровня. Полученные деньги страхователи имели право потратить на выплаты фермерам, и социальную помощь их семьям. Размер страховой премии (оплата страховки) по этому контракту составлял всего 930 тысяч долларов.

Представители Всемирной продовольственной программы ООН уверены, что подобные практики страхования наглядно демонстрируют, каким образом бедные сельскохозяйственные страны смогут быстрее получать помощь. Главное преимущество в том, что подобные страховые схемы работают гораздо быстрее. Обычно все происходит очень долго. Пока мы оцениваем ущерб на месте, потом просим о помощи и, в конце концов, пытаемся доставить на место продовольствие и помощь, проходят недели и месяцы. За это время, фермеры могут потерять весь свой скот, продать все свои сельскохозяйственные приспособления и израсходовать все запасы зерна, что бы хоть как-то выжить. Страхование климатических рисков в глобальных масштабах позволяет быстрее оказывать гарантированную помощь, тем, кто нуждается в том, чтобы быстро восстановить свой жизненный уровень, а это очень важно для фермерских хозяйств, вся жизнь которых привязана к сельскохозяйственному циклу.

Реклама