На главную  |  Карта сайта  |  Контакты 
|

Реклама


Сбережем себя от залива

  Вы сделали очень дорогой евроремонт, вы довольны и счастливы, но не прошло и недели, как добрые соседи залили вам квартиру. Штукатурка облупилась, обои отслоились, и весь ремонт коту под хвост, и тысячи долларов, вложенных в него, тоже. Это хорошо еще, если соседи окажутся сознательными и возместят хоть какую-то часть ущерба, а если нет?

  Чтобы подстраховаться заранее, надо застраховаться. Большинство крупных российских страховых компаний, заботящихся об имущественных интересах физических лиц, среди прочего страхуют не только сами квартиры, но и их отделку и инженерное оборудование.

  К отделке жилых помещений и строений, как правило, относятся: все виды штукатурных и малярных работ, в том числе лепные работы; отделка стен всеми видами дерева, пластика и тому подобными материалами; оклейка их обоями; сгораемые элементы пола и потолка, покрытие пола и потолка, дверные и оконные сгораемые конструкции, включая остекление балконов и лоджий; встроенная мебель.

  Под инженерным оборудованием, понимаются санитарно-техническое и отопительное оборудование, газовые и электрические плиты, электрические счетчики, электропроводка, телевизионный и телефонный кабель.

  Так что, как видите, это отдельный и вполне самостоятельный вид имущественного страхования.

  Не рискуем, застрахуемся

  Итак, от чего же мы можем застраховать нашу дорогую отделку, от каких рисков?

  Все страховые компании, предлагают застраховаться:

— от пожара;

— от залива в результате аварий водопровода, канализации, отопительной или противопожарной систем, а также от проникновения воды из соседних помещений (по вине соседей, например);

— от взрыва бытового газа или парового котла;

— от стихийных бедствий, к которым относятся: ливень и град необычной для данной местности силы, наводнение, удар молнии, вихрь, ураган, смерч, тайфун и тому подобное;

— от любых противоправных действий третьих лиц (к примеру, кража).

  Когда будете читать договор страхования, обратите внимание на мелочи, которые в случае чего станут очень серьезными проблемами. К примеру, если вы хотите страховать имущество от залива, то посмотрите, какие виновники оговорены в договоре. Чаще всего страхуют от аварии водопроводной сети, а не от соседей сверху.

  Сколько стоит

  У каждой страховой компании существуют определенные тарифы. Или, как они это называют, "ставки страхового взноса с единицы страховой суммы или объема страхования". Проще говоря — это процент от той суммы, на которую вы собираетесь что-то застраховать. В среднем тарифы называют в пределах 1%. Хотите застраховать свой ремонт на 40 тысяч рублей — платите всего 400 рублей в год.

  Впрочем, в каждом конкретном случае вопрос о сумме взноса решается индивидуально. Понятно, что у всех квартиры разные: старые, новые и уж тем более с разной отделкой. Кроме того, на размер взноса влияют накрутки — так называемый повышающий коэффициент. К примеру, он применяется, если, скажем, ваш дом построен очень давно и в нем давно не было капремонта или вы сдаете квартиру в аренду.

  Однако главное для нас — что все более или менее крупные компании страхуют не только сами отделочные материалы, но и стоимость ремонтных и отделочных работ.

  Но это, конечно, не означает, что свой ремонт можно оценить в любую сумму. Во всех страховых компаниях работают эксперты, хорошо знающие рынок строительных и отделочных материалов. Так что нужно оценивать свои вложения в краску и обои, как говорится, реально. Идеальный вариант, если ваш ремонт делала серьезная фирма. Тогда можно будет уверенно предъявить смету, квитанции об оплате и прочие бумажки. А вот если в вашей квартире "орудовала" бригада гастарбайтеров, их деятельность оценят, исходя из действующих на рынке расценок на аналогичные работы.

  Бывают случаи, так сказать, частичного повреждения, например, пострадала только часть потолка. Ясно, что при таком раскладе вам всей суммы за отделку квартиры целиком никто не выдаст. В одной компании вам предложат компенсацию лишь за частичный ремонт пострадавшей отделки, в другой же полностью возместят ремонт.

  Но, прежде чем заплатить тот самый 1% от страховой суммы, нужно тщательно изучить не только условия договора страхования, но и правила нескольких страховых компаний. Причем желательно крупных и с хорошей репутацией. Во-первых, в договоре страхования и, соответственно, в полисе (документ, который вы получаете от страховой компании, подтверждающий факт заключения договора страхования) обязательно сказано, что вы получите компенсацию за ущерб в таком-то размере в таком-то и таком-то случаях (идет перечисление страховых рисков). С другой стороны, в правилах компании будут перечислены такие случаи, при которых за этот ущерб вы не получите ничего. Допустим, страховая компания должна нам возместить ущерб в случае стихийного бедствия, но в правилах может быть записано: "Не возмещается ущерб, возникающий вследствие проникновения в застрахованное помещение... дождя... через незакрытое окно..." А у вас оно как раз было открыто нараспашку. Значит, сами виноваты и вам ничего не положено. Так что будьте бдительны, читая документы, и почаще задавайте вопрос "А что это значит?" страховому агенту или консультанту.

  Вот, пожалуй, самое основное, что мы узнали о страховании ремонта и отделки квартир. Так что, если есть опасность испортить новый ремонт, застрахуйте его.

  Московская правда
  Юрьев О.
  от 31 марта 2006 г.

Реклама