На главную  |  Карта сайта  |  Контакты 
|

Реклама

Главная | Статьи | Страхование имущества частных лиц | Садово-огородное сутяжничество

Садово-огородное сутяжничество

  Не нужно быть страховым агентом, чтобы догадаться: загородный дом намного более уязвим перед различными неприятностями, чем городская квартира. Как снизить риски аренды для хозяина и для съемщика дачи, выяснял обозреватель "ИП" Иван Марчук.

  ***

  От молнии и наводнения

  Программы страхования для владельцев загородной недвижимости предлагают все крупные страховые компании.

  "В большинстве компаний можно приобрести как типовые, так и составленные индивидуально страховые полисы. В принципе застраховать можно любой дом",— рассказывает ИП заместитель генерального директора страховой группы "Межрегионгарант" Александр Варенцов.

  Впрочем, насчет "любого дома" страховщики преувеличивают: с самостроем могут возникнуть проблемы.

  Потребуются как минимум документы на землю — а на то, что само строение возведено без ведома властей, страховщики могут закрыть глаза.

  Чаще всего страховая сумма определяется по соглашению со страхователем на основании оценки, проводимой сотрудниками компании. Если человек не согласен с этой оценкой, привлекается независимый эксперт. Стоит полис от 0,3% до 2% стоимости дома и зависит от множества факторов (из каких материалов построен дом, есть ли в нем дровяная печь, противопожарная сигнализация и т.д.). Стандартный перечень рисков при этом таков: пожар, взрыв бытового газа, удар молнии, стихийные бедствия, залив водой, кража со взломом, грабеж, злоумышленные действия третьих лиц, наезд транспортных средств и даже падение летательных объектов или их обломков.

  Сейчас, по оценкам страховщиков, в Подмосковье застраховано меньше половины всей зарегистрированной загородной недвижимости. Впрочем, и из этих страховок большинство — копеечные полисы, которые в случае потери дома гарантируют выплату не более десятой части его стоимости. "Дачники по привычке платят копейки за копеечное же страховое покрытие и не задумываются, что при страховом случае им может хватить лишь на восстановление фундамента дома", — говорит Александр Варенцов.

  Все дело в том, что процесс дачного страхования , как ни странно, мало изменился с советских времен: около 90% всего рынка дачного страхования зиждется на агентских продажах — это когда по дачам ходит старичок и всем предлагает стандартный полис, не оценивая стоимости конкретной усадьбы. Сумма страхового покрытия таких полисов — от 15 тыс. руб. до 50 тыс. руб.

  Полноценную страховку дома имеет право оформить не только владелец, но и арендатор (естественно, заключивший договор найма). Выгодоприобретателем в этом случае все равно останется хозяин, но у нанимателя будет меньше болеть голова о возможных катаклизмах на арендуемом объекте. Впрочем, опрошенные ИП страховщики не смогли припомнить ни одного случая, когда дачу страховал арендатор. Зато нередки случаи, когда хозяин дачи застраховал ее, после чего сдал в аренду — а тут и страховой случай не заставил себя ждать. Как утверждает Александр Варенцов, если компанию не предупредили об аренде, это станет формальным поводом, чтобы отказать в выплате по полису. Вполне логично: то, что вы пустили чужих людей, увеличивает степень риска, и страховщик вправе попросить за полис больше.

  Договор найма вкупе со страховым полисом — такое богатство документов можно увидеть разве что при сдаче внаем коттеджей за $2-3 тыс. в месяц, констатирует руководитель направления аренды корпорации "МИАН-недвижимость" Гульнара Рахмангулова. Однако рынок развивается, и специалисты прогнозируют изменение ситуации.

  "К цивилизованным стандартам всегда приходит сначала дорогой сегмент, а потом уже остальные", — говорит вице-президент Российской ассоциации риэлтеров Константин Апрелев. Впрочем, и сейчас никто не мешает любому москвичу, желающему отдохнуть в съемном домике за пределами мегаполиса, вместе с хозяином дачи составить весьма простой и вполне правомочный договор. Времени это потребует совсем немного.

  Имеешь право

Реклама